От появления мысли о заведении перепелов, до уверенности, что пора с этим заканчивать, может пройти очень мало времени если заранее не определить цели и задачи.

Цель:

  1. Вам необходимо обеспечить свою семью и близких свежими перепелиными яйцами;
  2. Вы хотите помимо яиц есть перепелиное мясо;
  3. Вы хотите есть мясо и яйца и при этом обеспечить окупаемость затеи;
  4. Вы хотите на этом немного зарабатывать, а заодно есть мясо и яйца;
  5. Вы хотите на этом зарабатывать много;

Для начала ответе на вопрос, какая из этих целей подходит Вам.

Задачи к варианту №1

а) определение количества птицы которое вам необходимо

Прежде всего, это зависит от ваших потребностей и возможностей в обустройстве места. Потребность в яйце определите из расчета 1 штука на ребенка в день и 3-4 штуки на взрослого Перепелка в зависимости от породы дает от двух яиц в три дня до одного яйца в день. Расчет уже можно сделать.

б) обустройство места

Если вы собрались содержать птицу в жилой комнате, то помните, что они любят кричать, обильно какать и поднимать кормовую пыль. Поэтому думаю, что не больше десяти штук. Убирать за ними необходимо в этом случае не меньше двух раз в день. Яркий свет тоже будет мешать, поэтому предусмотрите световые экраны. Свежий воздух необходим обязательно. Если есть теплый балкон, чердак или подвал то ситуация кардинально меняется. И вы можете увеличить поголовье в несколько раз.

Задачи к варианту №2

а) место

Комната уже не подойдет исключительно из санитарных соображений да и соседи вам этого не простят. Минимальная площадь для содержания 4 м/кв., из них оборудование займет площадь 1 м/кв. . Вентиляция во внутреннем помещении принудительная, вытяжная; в отдельном помещении может хватить вентиляционного окна. Обогрев должен обеспечить температуру 15-20 градусов. (по личным наблюдениям диапазон 13-26 градусов на птице отрицательно не сказывается).

б) оборудование

Клетка пятиярусная на 150 голов из расчета 30 голов на ярус, размер 0,8х0,4 м высотой 1,5 метра. Брудер на 40 птенцов – две штуки. Инкубатор на 100 перепелиных яиц.

в) возможности

Скомплектованная таким образом мини ферма обеспечит ежемесячно яиц 500-600 штук, маса перепелиного 10-14 кг.(Этого достаточно на семью из 4 человек и на гостинцы друзьям)

Примечания: время на уборку утром 20-30 мин, вечером 10-15 минут; корма для птенцов 10-15 кг, взрослого 3-4 мешка – 150 кг в месяц, приблизительная стоимость оборудования, если все купить на стороне, 40 000 – 50 000 рублей; хозяйственные расходы и корм на месяц 4 000 рублей в ценах 2016 года.

Задачи к варианту №3

Увеличьте поголовье в два раза, и излишки яиц принесут около 2000 рублей, мяса 5000-6000 рублей в месяц при условии, что вам есть, кому всё это продать. Время обслуживания час утром и полчаса вечером. У вас начнут покупать живую птицу на яйца, прибыль только увеличиться, живая перепелка дороже тушки. Помните что и помета будет в два раза больше.

Задачи к варианту №4

У вас появилась постоянная клиентура, и жена задает справедливый вопрос. Где мясо?

Увеличиваем поголовье до 600 штук при общих вместимостях брудеров 300 птенцов, а инкубаторов 400 яиц. Время обслуживания утром 2 часа, вечером один час, уже нужен помощник из членов семьи. Не забываем, что и помета стало куда больше. Вы как раб привязаны к месту если нет толкового зама. Расходы в месяц около 15 000 рублей, чистая прибыль 20 000 – 30 000 рублей. Стоит ли игра свеч решать Вам.

Задачи к варианту №5

Вы ни когда не заработаете на этом много денег.

Серьезная перепелиная ферма требует существенных капиталовложений, большого опыта, специального образования, сложной организации, постоянного контроля, наличия целой группы специалистов, взаимодействия с Госорганами со всеми вытекающими последствиями, а так же подразумевает наличие возможности реализовывать продукцию.

Вернуться в начало